El mundo funerario en Pompelo. Necrópolis y enterramientos singulares - María García-Barberena Unzu; Iratxe Boneta; Mercedes Unzu Urmeneta; Nicolás Zuazúa Wegener (Trabajos de Arqueología Navarra, 2016)
El artículo recopila todos los datos acerca del mundo funerario que la arqueología ha aportado tanto del oppidum prerromano como de la antigua Pompelo romana. Los diferentes hallazgos, nos permiten hacer una serie de consideraciones acerca de una realidad que, a pesar de participar en líneas generales de los preceptos funerarios romanos, no está exenta de peculiaridades que nos hacen plantearnos la rigidez de los mismos. Además al estudiar las necrópolis pompelonenses, hemos podido realizar una serie de matizaciones sobre el urbanismo y la evolución urbana de la ciudad.