El yacimiento romano de Oioz (Urraúl Bajo, Navarra). Evolución y originalidad de un establecimiento destinado a la producción agrícola - Javier Nuin Cabello; M.ª Rosario Mateo Pérez (Trabajos de Arqueología Navarra, 2016)
La intervención arqueológica realizada en el paraje de Oioz (Urraúl Bajo) ha permitido documentar un establecimiento rural romano. Entre las construcciones localizadas, podemos destacar un muelle de carga, lagares, viviendas humildes, una calle, un aljibe y un depósito de agua. Hemos constatado tres reconstrucciones durante los cuatrocientos años de vida del yacimiento. También se han encontrado numerosos fragmentos de cerámica, vidrio, herramientas y llaves de hierro, objetos de adorno personal, monedas, restos de fauna y un fragmento de altar de un rito oriental dedicado al toro.