Aragón en guerra. Construyendo memoria desde la arqueología del conflicto - Hugo Chauton Pérez (Trabajos de Arqueología Navarra, 2018)
A pesar de contar con cuarenta años de democracia, reminiscencias de la dictadura franquista permanecen latentes en muchos aspectos de la cotidianidad española. Las fosas comunes de asesinados que por centenares pueblan aún las cunetas y campos de España son un reflejo material de este anacronismo social, político y humanitario que se conserva como testigo de la violencia y crudeza de la guerra y de los cuarenta años de represión que la sucedieron. La arqueología del conflicto es la herramienta más precisa para sacar a la luz y rescatar la versión real de los hechos, para recuperar las páginas arrancadas de una historia que aún no se enseña en los colegios españoles.