Enterramientos en decúbito prono de la iglesia de San Nicolás en Tudela (Navarra) - Jesús Barcina Cereceda; Pablo Ijalba Pérez (Trabajos de Arqueología Navarra, 2019)
En la iglesia de San Nicolas de Tudela se han inventariado un total de 168 enterramientos, de los cuales cuatro fueron hallados boca abajo (decubito prono). La bibliografia especializada suele agruparse entre los que lo consideran algo accidental y quienes lo atribuyen a un acto deliberado de castigo o humillacion; pero no contemplan casos dentro de una iglesia y segun las exequias religiosas. Este trabajo plantea una metodologia interdisciplinar con el objetivo de obtener datos de tipo arqueologico, anatomicoantropologico e historico que permitan conocer las causas de estos enterramientos en decubito prono en el interior de la iglesia y contribuir a la interpretacion general de este fenomeno en la historia.