Objetos con memoria. Abordar el estudio de un campo para prisioneros en el Pirineo navarro desde la arqueología - Nicolás Zuazúa Wegener; Carlos Zuza Astiz (Trabajos de Arqueología Navarra, 2019)
Se recoge el resultado del trabajo realizado durante un campo para jóvenes voluntarios en el campamento para prisioneros de Igal. El lugar albergó a los Batallones de Trabajadores, Batallones Disciplinarios de Soldados Trabajadores y soldados que construyeron la carretera Igal-Roncal, principalmente entre 1939 y 1941. En 2018, además de la construcción de un barracón similar a los utilizados por los BB. TT., se desbrozó el área, se consolidaron los barracones de bloque de hormigón y se realizó una prospección con detector de metales en áreas del mismo. El objetivo es mostrar la aplicación de la metodología arqueológica a la historia reciente y recuperación de la memoria histórica.