Una estatua de bronce de una niña con tunica y toga de Pompelo - Carmen Marcks-Jacobs; Hans Rupprecht Goette (Trabajos de Arqueología Navarra, 2026)
El artículo trata de una estatua de bronce hallada en Pamplona en 1895 y conservada en colecciones privadas, donde fue restaurada varias veces antes de volver a Pamplona en 2022. La estatua data aproximadamente del año 20 d. C. y muestra a una niña romana ataviada con la típica prenda inferior larga (tunica), que toca el suelo. Lleva el traje de estado romano, la toga, que no usaban las mujeres romanas casadas. La toga puede imaginarse con bordes purpúreos (praetexta) que, con simbolismo religioso, tenían por objeto proteger a la joven ‒de forma similar a las prendas praetextate de los niños, magistrados y sacerdotes romanos‒ de las agresiones de adultos.