Recardera, oficio de mujer

  • Ricardo Gurbindo [España]
Palabras clave: Mujer, oficio, comercio, productos alimenticios, servicios personales

Resumen

   Recardera es el término mediante el cual se conocía en Navarra y algunas provincias limítrofes a las mujeres dedicadas al comercio al por menor de productos alimenticios (principalmente fruta, verduras, huevos y castañas), así como a la realización en localidades del entorno rural de aquellos encargos y recados encomendados por sus convecinas. Tras una pequeña introducción sobre la presencia femenina en el ámbito laboral, el presente artículo analiza distintos aspectos relacionados con este peculiar oficio, como son el origen del vocablo y su extensión geográfico-temporal; las normativas establecidas por parte de la administración para regular la actividad; las características comunes de estas trabajadoras y la influencia que dicha ocupación tuvo en la vida pamplonesa del pasado.

Estadísticas

137
La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2020-10-29
Cómo citar
Gurbindo, R. (2020). Recardera, oficio de mujer . Cuadernos De Etnología Y Etnografía Navarra, (94), 63-98. https://doi.org/10.35462/CEEN94.2