Etnografía histórica de Mendavia: la agricultura (IV)

  • María Inés Sáinz Albero [España]

Resumen

En el cuarto capítulo sobre la agricultura mendaviesa, vemos cómo el cultivo de la viña tuvo una importancia trascendental. Para su regulación se publicaron ordenanzas en dos ocasiones. La transgresión de estas ordenanzas daba lugar a multas impuestas por los guardas de viñas e incluso por cualquier vecino. La plantación de nuevas viñas cuando hubo necesidad, las plagas que la afectaban y sus remedios. Elaboración de vino, bodegas, cubas, consumo diario y extraordinario, cómo el suministro a las diferentes tropas que pasaban en tiempos de guerra, denuncias y audiencias relativas al vino. El funcionamiento de la taberna pública, como se regía, y las penas impuestas al tabernero por no cumplir las normas. Fabricación y consumo de aguardiente y mistela, además...

Estadísticas

33
La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2004-12-31
Cómo citar
Sáinz Albero, M. I. (2004). Etnografía histórica de Mendavia: la agricultura (IV). Cuadernos De Etnología Y Etnografía Navarra, (79), 279-327. Recuperado a partir de https://revistas.navarra.es/index.php/CEEN/article/view/2464