Gastronomía y alimentación en Viana

  • Juan Cruz Labeaga Mendiola Doctor en Historia [España]
Palabras clave: comidas, alimentos, precios, turrones, chocolate, patatas

Resumen

y para ello se utilizan principalmente numerosos datos, sobre todo de cuentas, del Archivo Municipal y mucho menos del Archivo Parroquial. La venta de los diversos alimentos, por medio de las tiendas de pescadería, fruta seca, legumbres, etc., correspondía en  exclusiva al ayuntamiento, quien la arrendaba mediante subasta a particulares, pero les marcaba rigurosamente los precios de cada producto. El ayuntamiento obsequió con esmerados alimentos a ilustres personajes que visitaron la ciudad, organizó comidas festivas por diversos motivos y socorrió a las familias jornaleras en tiempos difíciles. Se insiste, sobre todo, en documentar la introducción y consumo de algunos productos, que nos llegaron de América, como el chocolate, el maíz, el tabaco y las patatas.

Estadísticas

26
La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2009-11-15
Cómo citar
Labeaga Mendiola, J. C. (2009). Gastronomía y alimentación en Viana. Cuadernos De Etnología Y Etnografía Navarra, (84), 115-143. Recuperado a partir de https://revistas.navarra.es/index.php/CEEN/article/view/1978